Великому Пришвину. Ай, да вальдшнеп

  Я  разглядел  птицу  такого  же  цвета,
как прошлогодняя листва,  она стояла, будто не дыша,
с  большими,  чёрными,  выразительными глазами 
и  носом длинным – не менее половины карандаша!    
   Мы  сидели неподвижно, молча, как изваяния немые. 
И когда вальдшнеп уверился,  что мы  неживые – 
он встал  на  ноги,  взмахнул своим  карандашом
и  ударил им в горячую, прелую листву, как ножом.      
   Невозможно было увидеть, что он там достал себе из-под  листвы –
там носа след возник –
но мы заметили,  что от этого удара в землю сквозь листву
у него на носу остался один круглый, осиновый листик.      
   Потом прибавился ещё и ещё, и так раз пять. 
Когда мы  привстали и спугнули его – он стал вдоль опушки летать, 
совсем близко от нас, и мы успели сосчитать:
на клювике у него было надето семь старых, осиновых листиков.
Или пять?
Он улетел для гнёздышка листочки добывать.

–––––––
*Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) – русский, советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста.

–––––––

М. Пришвин. Вальдшнеп. (Отрывок).
...я  разглядел  птицу  такого  же  цвета,  как  эта прошлогодняя листва,  с  большими  черными  выразительными глазами  и  носом длинным, не менее половины карандаша.      Мы  сидели неподвижно;  когда вальдшнеп уверился,  что мы  неживые,  он встал  на  ноги,  взмахнул своим  карандашом и  ударил им  в  горячую прелую листву.      Невозможно было увидеть,  что  он  там  достал себе из-под  листвы,  но только мы заметили,  что от этого удара в землю сквозь листву у него на носу остался один круглый осиновый листик.      Потом прибавился еще и  еще.  Тогда мы  спугнули его;  он полетел вдоль опушки,  совсем близко от нас, и мы успели сосчитать: на клювике у него было надето семь старых осиновых листиков.


Рецензии