Разговор с фотокарточкой
Которую ты нам в письме прислал.
Придут ученики и порасспросят,
Каким ты был и как ты воевал...
А я-то что ж? Достану из альбома...
И зареву (ты это не любил),
Ить каждая моршшиночка знакома!
Фуражку-то вот эдак ты носил!
Ой, глазыньки твои, Ванюша, синие…
На карточке никто и не поймёт,
Но я-то помню, экие ж у сына вон,
Нам с синью, глико, Ванечка, везёт…
Рубашку сохранила я голУбеньку,
Которую ко Троице кроила,
(Ты потерял с неё, Ванюша, пуговку.
А я ведь её ведь так и не пришила…),
Об чём же завтра с ними мне бахорить? -
Как до угора за повозкой шла?
А дальше надо было жизнь провОрить...
А в сорок третьем стала я вдова.
Ох, Ванечка! Не знал ты, как я выла!
Вгрызалась в землю, пополам с бедой!
Надела чёрный плат и как застыла,
Простилась навсегда с тобой, родной.
Храню я похоронку в коробейке,
И письмецо, и горький орден твой…
Ить семьдесят годочков-то Матвейке.
На пензии сыночек твой. Живой…
Уж внуки бабкой кличут нашу Нюрку,
Всё уросю я, Бог не приберет.
Бадог у двери, и гляжу вприщурку…
Не думай, помогает мне народ.
Колды Победу численник покажет,
Тот самый день, девятое число,
Идёт на митинг к памятнику каждый,
Ты с неба можешь видеть всё село.
Друзей твоих давно, Ванюша, нет уж.
Из вдов осталась только я одна…
Сколь горя принесли фашисты-немцы,
Сколь натворила лиха та война!
Ну, ладно, Вань. Лежи-ко на столешне,
А то забуду, где тебя искать.
Стара я стала. Ровно как не здешня…
Надену лОпоть, лягу на кровать…
***
Использованы слова вятского диалекта:
угор - пригорок
эдак - так
лОпоть - одежда
уросить – капризничать, болея; постанывать
глико /посмотри/
столешня - столешница
численник - календарь
бадог – палка для ходьбы
коробейка - шкатулочка
лог - болото в лесу, мокрая низина
бабастый –расцветка « в горошек»
бобы - горох
лё - просто присказка
бахорить - говорить
проворить - справляться с обязанностями
Свидетельство о публикации №115012904914
Спасибо.
Ганночка 23.06.2016 13:16 Заявить о нарушении