Искра поэзии веков

                Все времена, события – всё с нами движется вперёд,
                Когда лучшее из них берёт с собой народ.    
                (Серж Пьетро)

(По мотивам статьи Алексея Смирнова: Калапи*. Крик Павлина.)

Искра поэзии!
Она не гаснет, а устремляется в полёт,
подобно звезде, выхватывая из темноты
все времена вперёд идущие –
прошлое, нынешнее, грядущее.
Полёт её вечен, верьте –
Искра поэзии обретает бессмертие!
   Если предположить,
что существует неведомое нам духовное время,
то, в отличие от времени физического,
оно не имеет одномерной протяжённости,
оно состоит из магического.
   Оно присутствует сразу всё.
Оно не течёт, как река, из прошлого в будущее,
а дано во всей совокупности, как океан,
живущий с нами, летящий в грядущее.
    Понятие “было” и “будет” лишено в нём смысла.
Духовное время знает единственное состояние – “есть”.
Души, живущие в нём, – современницы,
пусть их различают столетия физического времени здесь,
пусть между ними пролегают пространства, веков границы –
в тысячи миль, если не парсеков – им не спится.
   Перекличка, которую мы ощущаем в голосах поэтов,
и не подозревавших о существовании друг друга вне времени,
свидетельство того, что они живут в этом
едином духовном времени!



*Калапи, что значит павлин; псевдоним поэта Сурсинхджи Гохиль – поэт-принц Сурсинхджи Такхт Синхджи Гохиль, раджа княжества Латхи в Гурджарате, прожил двадцать шесть лет (1874-1900).
–––––––––
Алексей Смирнов. Калапи. Крик Павлина (отрывок).
… искра поэзии. Она не гаснет, а устремляется в полёт, подобно звезде, выхватывая из темноты все времена – прошлое, нынешнее, грядущее. Полёт её вечен, она обретает бессмертие.    Если предположить, что существует неведомое нам духовное время, то, в отличие от времени физического, оно не имеет одномерной протяжённости. Оно присутствует сразу всё. Оно не течёт, как река, из прошлого в будущее, а дано во всей совокупности, как океан. Понятие “было” и “будет” лишено в нём смысла. Духовное время знает единственное состояние “есть”.Души, живущие в нём, – современницы, пусть их различают столентия физического времени, пусть между ними пролегают пространства в тысячи миль, если не парсеков. Перекличка, которую мы ощущаем в голосах поэтов, и не подозревавших о существовании друг друга, – свидетельство того, что они живут в едином духовном времени.


Рецензии