Византийская императрица о бегстве правителей
Полковник Муаммар Каддафи, лидер ливийской революции-до конца остался верен своему народу и был зверски убит толпой.
Притчей стали и судьбы супругов Чаушеску, Слободана Милошевича.
В 2014 из Украины бежал Президент Янукович и укрывается в России.
Многочисленные обращения Донбасса вернуться и возглавить Донбасс в борьбе с хунтой-имели нулевой эффект, Янукович оказался трусом. А как знать:как повернули бы события, если бы легитимный президент Украины вернулся и поступил согласно Конституционному долгу и совести. Даже не развернул какой-либо активности в статусе законноизбранного Президента в изгнании.
Я не буду давать оценок. Каждый сам определяет свою судьбу.
Но вот слова, ставшие афоризмом, произнесенные византийской императрицей Феодорой, супругой Юстиниана.
Почитается христианской церковью как святая.
Как раз нынче Рождество православия, идущего из Византии.
Восстание Ника
В трудные минуты она проявляла редкое мужество и неукротимую энергию. Эти черты особенно ярко проявились в 532 во время восстания Ника, когда в обстановке всеобщей паники она помешала бегству Юстиниана из Константинополя и тем самым, по мнению ряда исследователей, спасла трон. В момент, когда император готов был покинуть город, она на заседании императорского совета обратилась к нему с речью, приводимой у Прокопия в трактате «О персидской войне», и произнесла слова, ставшие афоризмом:
Сейчас, я думаю, не время рассуждать, пристойно ли женщине проявить смелость перед мужчинами и выступить перед оробевшими с юношеской отвагой. Тем, у кого дела находятся в величайшей опасности, ничего не остается другого, как только устроить их лучшим образом. По-моему, бегство, даже если когда-либо и приносило спасение и, возможно, принесет его сейчас, недостойно. Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо. Да не лишиться мне этой порфиры, да не дожить до того дня, когда встречные не назовут меня госпожой! Если ты желаешь спасти себя бегством, государь, это нетрудно. У нас много денег, и море рядом, и суда есть. Но смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть — лучший саван.
Речь Феодоры подверглась Прокопием литературной обработке, однако никто из историков не сомневается в том, что Феодора произнесла нечто подобное, хотя и не в столь блестящих выражениях.
---------------
Источник:википедия.
илл. императрица Феодора и ее свита. византийская фреска.
https://zera-cherkesov.livejournal.com/415318.html
Свидетельство о публикации №115010801614