Хокку подражания японскому
1
На листе дрожа,
Весь мир отражается
В капельке росы.
2
После дождичка
Выглянула радуга –
Согрела душу…
3
Бежит человек…
Зачем спешишь, несчастный?
Жизнь – короткий миг.
4
Грязная лужа…
Но и в ней отраженье
Небесной сини.
5
Любуюсь Ликом
Иконы Владимирской.
Весь мир в Лике том!
6
Корешки вижу
Собранных мною книг…
Чужие мысли.
7
Напиток богов
Из Ланки – “Рамаяну”
В памяти вызвал.
8
В сиянии глаз
Любимой женщины-
Все тайны мира.
9
Поливаю цветок.
Вот уже три месяца
Цветёт на радость…
10
Налетел ветер,
Поднял палую листву.
Куда унесёт?
11
(из А. Тарковского)
Склонилась ива
К ручью студёному:
Он шепчет стыдное…
12
Цветёт сакура,
Облетают её цветы…
Улетает и жизнь.
13
Прошла женщина:
Дыхание весны
И блеск синих глаз.
14
Сорвался камень
И летит с вершины вниз –
Ищет, где лучше…
15
Будь счастлив малым,
Не печалься теряя –
Всё в воле Бога.
16
(из Екклесиаста)
Стремись к знанию,
Иль на всё закрой глаза –
Всё пройдёт, всё – прах.
17
Всему есть конец,
Всё рассыплется прахом.
Зачем мир таков?..
18
Зеленеет лист…
Не знает ранней весной,
Что будет осень.
19
Осенней порой
Упиваются грустью.
А я в душе рад.
20
(из Омара Хайяма)
Голова кругом
Идёт всегда у пьяниц.
Как и всё в мире…
21
Иду, полон дум:
В грязи лежит пьяница.
Кому сейчас хуже?
22
Вино искрится
В чаше зелёной яшмы,
Веселя душу.
23
Пенится вино –
Так капризничает та,
Которую люблю.
24
В чистом потоке
Резвятся рыбёшки…
Как мысли мои.
25
На листе дрожа,
Весь мир отражает
Капелька росы.
26
Вижу старый дом…
Серое небо над ним.
Старушка в окне…
27
Листок с веточки
Сорвался… кружит… упал.
Как коротка жизнь…
28
Вдруг потемнело –
Набежало облако.
Подул ветерок.
Свидетельство о публикации №114122908384