От музыки негромкой...

От музыки негромкой,
От снега за окном
Печаль бочком-сторонкой
Неслышно входит в дом.
 
Присяду, одинокий,
За краешек стола
И повторяю строки:
«Печаль моя светла»...
 
И, как любой и всякий
В большой моей стране,
Поверю в полумраке,
Что это — обо мне.
 
Летит почти без света
В снегу, как под сукном,
Огромная планета
За меркнущим окном.
 
А музыка все глуше.
Но в наступившей мгле
Настольной лампы грушу
Не трону на столе.
 
Уйду к окну ночному —
 От снега даль бела.
И все слышней по дому:
«Печаль моя светла»...
 
И тронет сердце жалость,
Несмелая болезнь.
Ты где-то задержалась,
Ты скоро будешь здесь.
 
Молчат ночные ветры,
 И снег висит как шаль.
Ты и восторг мой светлый,
И светлая печаль.
 
И я не одинокий,
И ждут меня дела.
Но так прекрасны строки
«Печаль моя светла»!
 
Неведомой дорогой
Она прокралась в дом
От музыки негромкой,
От снега за окном.


Рецензии