Неудачный выдался денек...

Неудачный выдался денек:
Он с утра, как проклятый, промок.
 
Тучи шли, шатаясь, как гуляки,
Мокрый полдень прятал в них лицо.
Помирившись, кошки и собаки
Дружно заползали под крыльцо.
 
Частый град ударил по цветам.
По озябшим, вымокшим, последним,
А в кустах разбойничком свистал
Ветер, полный холодом осенним.
 
И трава, устав от этих бед,
Лепетала, - кто ее осудит?
—  Нынче солнца не было и нет.
И, должно быть, никогда не будет!
 
Только вдруг, часа примерно в три,
Не поймешь, по правде или в шутку,
Выглянуло солнце — ты смотри! —
Растолкало тучи на минутку.
 
Выпрямились, ожили леса.
Небывалый праздник начался!
Временем располагая скудным,
Весь он был рассчитан по секундам.
 
Но зато как вспыхнула трава,
Как убор деревьев стал наряден!
Бриллианты капель или градин
Исчезали, просверкав едва.
 
На листве, пробитой солнцем вкось,
Серьги драгоценные висели.
Полторы минуты шло веселье,
 А потом все снова началось:
Хлынул дождь, свою утроив злость,
Влажный ветер хлеще стал и злее.
И за солнце — скрылся ясный гость! -
Не торгуясь, уплатить пришлось...
 
Что такое полторы минуты?
Но уже не хныкала трава,
Все пыталась доказать кому-то:
— Что бы ни случилось, я жива!

Я жива!
И ты, дружок, живи.
Солнце здесь,
Оно у нас в крови.
 
Тополь каждой веткою сырой
Говорил дождю:
                -  А ну, дотронься!
Все равно, я чувствую корой:
Было солнце — значит, будет солнце!
 
...Зимний свет заплаканной любви,
Это Север выслал к нам посольство.
Пасмурных мгновений не лови:
Солнце здесь,
Оно у нас в крови,
Было солнце — значит, будет солнце!


Рецензии