Бывают томления

С английскогo
Inger Zivana M. Torvund


Бывают томления...
Бывают томления,
все время разрастающиеся,
переплетающиеся, друг с другом и...
О эти норвежские горы,
где мы видим самих себя,
строящих новую и корявую
страну, нашими
взрослеющими детскими руками.
Теперь, так далеко то,
с чего мы начинали.
Я говорю с Вами,
через фотографию себя, пятилетней.
Я говорю: – Вдохните дымку прежде,
чем она рассеется.
И если, я наклоняюсь –
я слышу ваш печальный смех.
Я говорю: – Я не забыла,
и я могу видеть Вас, начинающих
маленький лесной пожар. Сегодня
имеются красно-коричневые чрева
вокруг, имеется
водопад звуков,
и сейчас, если я отступаю,
я выкраиваю из того,
что у меня есть. Я могу думать
об одиночестве, как если-бы это была
свежая жемчужная бомба или
змеиная кожа обернутая вокруг меня.
Нет ничего святого, если
мы выливаем это, если
мы выливаем это, например,
с золотом, формирующим
свои собственные сверкающие формы.
Я вынуждена создавать форму
по-образцу своих любимых плеч.
О одиночество,
вернись ко мне, и я
не буду больше играть, я буду
воровкой самого мелкого сорта.
Это верно:
если, ни один друг
не уходит без причины,
то и, упорно-растущее
уменьшение томления,
я оставляю вне шторма
смеха и печали.
Я чувствую, как горы подарков
охотятся за чем-то,
что ещё имеет
руки детства нетронутыми.
Это больше не мы, есть
только красно-коричневая кровь вокруг,
и свежий жемчуг
гаснет.



******
Иллюстрация: Jean-Luc Bousquet


Рецензии