Лепестки! По мотивам поэзии Мацуо Басё

О, побережье, на которое набегают волны!
Бесконечное множество чудных лепестков зачаровывающих цветков хаги на взморье,
Прикасающихся к волшебно-прекрасным раковинам моря.
–––––––
*Мацуо Басё - псевдоним; по достижении совершеннолетия – Мунэфуса; ещё одно имя – Дзинситиро  (годы жизни: 1644-1694) – великий японский поэт, теоретик стиха, сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра хайкай.
В 1680-е годы Басё, руководствуясь философией буддийской школы Дзэн, в основу своего творчества положил принцип «озарения». Поэтическое наследие Басё представлено 7 антологиями, созданными им и его учениками: «Зимние дни» (1684), «Весенние дни» (1686), «Заглохшее поле» (1689), «Тыква-горлянка» (1690), «Соломенный плащ обезьяны» (книга 1-я, 1691, книга 2-я, 1698), «Мешок угля» (1694), лирическими дневниками, написанными прозой в сочетании со стихами (наиболее известный из них — «По тропинкам Севера»), а также предисловиями к книгам и стихам, письмами, содержащими мысли об искусстве и взгляды на процесс поэтического творчества. Поэзия и эстетика Басё оказали влияние на развитие японской литературы средних веков и Нового времени. В честь Басё назван кратер на Меркурии.


Рецензии