Приметы

ххх

Как же холодно за порогом!
Ветер волком в трубе завыл,
В гололеде с утра дороги,
Вдоль обочин сухой ковыль.
Облаков тяжелей набеги,
Осень порастеряла смак,
Со дня на день дождемся снега,
В дверь стучится рукой зима.

ххх

Поземка столбиком взвихрилась,
Вьюнком промчалась по дороге,
Дымком в овражке растворилась,
Как будто не было в природе.
Как мимолетны превращенья
Зимы в весну: чуть громче спели
Пичуги песню, ярче тени
На белом насте веток ели.
В душе рефреном зазвучала
Мелодии забытой нота, -
Весна пришла, ее начало
В глазах высвечивает что-то.

ххх

Нахохлилось небо растрепанной курицей,
Дома как цыплята на шатком насесте.
Нависшая туча усиленно тужится,
Небесные хляби готова разверзти.
Уткнулись в развилки пустынные улицы,
Себя безопаснее чувствуют вместе.
Глазки светофоров опасливо щурятся,
А капли уже пыль дорожную метят.


ххх

Дохнуло тихо осенью,
И следом цифру восемь я
Перелистнул на девять.
Сентябрь в умах, что делать,
И августы кончаются.
Нагим стволом качается
Опустошенный тополь,
Костров осенних копоть
Под небом очищается.
В грусть радость обращается
От северного ветра, -
Нагонит туч, наверно...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.