Кактус
Ты многого вокруг не знаешь,
Вот кактус - дважды в год цветёт,
А ты не замечаешь.
А он предстал твоим глазам
Как шапка бело-розовых листочков,
В зелёных листьях, разделённых по частям,
С иголочками на концовках.
И всё вокруг, как будто, расцвело,
И загорелось непонятным цветом,
Внимание твоё тебя не подвело,
Хоть запах не был им ответом.
И мне подумалось: "Что за цветок?
О нём ты раньше ничего не знала..."
И, просмотрев литературный блок,
Вдруг, очень многое познала.
Родился кактус в Мексике давно,
Тьму-тьмущую назад тысячелетий,
И даже гербу сей страны дано -
Орёл на кактусе и со змеёй навстречу.
О кактусе написано полно,
В стихах, и в прозе, и в романах,
И даже Гумилёву суждено
Их описать в своих журналах.
Бывает так: живёшь себе, живёшь,
Среди предметов долго обитаешь,
И в толк никак ты не возьмёшь,
Что ведь бесценным даром обладаешь
Спасибо кактусу, что пробудил свой интерес
К себе - известному растению,
Но главное, заставил книги перечесть,
Возобновив желание к чтению.
17.11.2014г.
Свидетельство о публикации №114111707784