Кто такие москали?

В 18-19 веках жители Восточной Украины и Белоруссии москалями называли солдат и чиновников Российской империи, в состав которой входили и украинцы-солдаты,  и украинцы-чиновники, то есть предки современных украинцев.

Москали – это украинцы, что в Москве или в армии побывали!
Москали – это украинцы, о Москве что слыхали!
А кто считает, что он совсем не москаль,
То тогда американец иль "глухарь"!
А вот каждому б – толковый словарь -
Ожегова, но там "москаль" - нет. Жаль.
Есть «москатель», но вовсе не «москаль».
Не указал такое вот Ожегов. Может, Даль?

Из словаря Даля: москаль - ...; солдат, военнослужащий.
Из словаря Ожегова: москатель - химические вещества (краска. клей, непищевое масло и др.) как предмет торговли.


Рецензии