Разбойник - по мотивам дворовой песни
Обходит тёмный свод небес.
Кусты руками раздвигая
Идёт разбойник через лес.
Едва приметная тропинка,
Но он давно ходил по ней.
Ему не раз уж приходилось
Ходить сквозь спутанных ветвей.
Вот колокольчик однозвучный
Гремит уныло вдалеке.
Глаза разбойника сверкнули,
Блеснул булатный нож в руке.
Разбойник вышел на дорогу
И экипаж остановил.
И ямщика он молодого
На «козлах» кистенём убил.
Но вышел путник из кареты
И шпагу остру обнажил.
И в шубу соболью одетый
С злодеем в схватку он вступил.
Полковник храбро защищался,
Разбойник смело наступал.
Но в сердце раненый смертельно
Полковник замертво упал.
Разбойник кинулся к добыче
И быстро шубу с него снял.
Но над часами наклонился
Отца родного он узнал.
И слёзы хлынули горючи
Из глаз разбойника ручьём.
И там, вверху, над самой кручей
Могилу вырыл он ножом.
Теперь здесь спи отец спокойно,
От царской службы отдохни.
Ты принял смерть свою достойно
И никого в ней не вини.
И долго так стоял в раздумье
С душой истерзанной, больной.
И только лес видал дремучий,
Как скрылся он во тьме ночной.
Автор: Юрий Першин
25.03.2007г.
Свидетельство о публикации №114103107051