Рассказ горца

Пронеслись мои годы шальные, 
Не осталось от них и следа.
Эх вы, кони, мои вороные -
Не забуду я вас никогда.
               
Как бывало, их гребнем расчешешь,
Ленты алые в гривы вплетёшь.
И иной раз совсем не заметишь,
Что теряешь, что снова найдёшь. 
   
Сделан был мой кинжал из булата,
Но его злобный Терек унёс.
И забросил его он куда - то,
Толь под камень, иль там под утёс.
               
Шла, однажды, горянка младая,
Видит в Тереке, что - то блестит.
И спустилася вниз, всё гадая,
Что ж на камнях такое лежит?
               
Позвала она старшего брата,
Из воды он достал мой кинжал.
И сказал вслух сестре, что когда - то
Свою честь здесь джигит потерял.
               
Чтобы стать настоящим мужчиной,
За кинжал я отдал им коней.
Но взяла меня в сердце кручина,   
Всё грустил о горянке своей.

И лишь только зажглись в небе звёзды,
Поспешил я к любимой своей.
Подарил ей прекрасные розы….
И увидел своих лошадей.
               
Тихо свистнул им, кони примчались
Оседлали мы их с ней вдвоём.
И так долго с беглянкой скитались,
Всё искали, где счастье найдём.    
 
Но высоко в горах, там, в селенье,
От родного аула вдали.
Наконец - то пришло к нам везенье,      
Здесь с любимой покой обрели.

Пронеслись наши годы шальные,
Не осталось от них и следа.
Эх, вы - кони, мои вороные -   
Не увижу уж вас никогда.

Автор:  Юрий Перщин 25.11.2006г.               
               
 


Рецензии