Проскинеза
Томление души осилить не могу ...
Твои слова горьки, как запахи полыни
Среди заречных трав на скошенном лугу.
В стране чужих огней жестокие законы,
Где бродят по сердцам премудрые скворцы,
Там правят «от кутюр» Весы и Скорпионы
И жалят и бранят гламурные Стрельцы.
Мне вышла далеко печальная дорога,-
Вдыхать угар судьбы насколько хватит сил,
Видать, так плохо я у праведного Бога
Замаливал грехи и за тебя просил.
В твоих глазах огни французского шартреза
И отблески костров священного огня.
Там очищают дух любовь и проскинеза
И свет твоих очей... Но только нет меня.
Там властвуют судьба, коварство и измена,
Признания Богов и почести царю.
За нежные слова, за участь Каллисфена,
За позднюю любовь тебя благодарю.
На скатерти полей тревогой журавлиной
Спадает синь небес среди осенних струй
Ты горькая моя, как спелая калина,
Ты сладкая моя, как первый поцелуй.
_________________________________________
• Проскинеза – поклон до земли с последующим целованием
ноги, как форма поклонения Персидскому царю;
• Каллисфен – греческий ритор, историк времен Александра
Македонского. За отказ от коленопреклонения во время проскинезы был заподозрен в заговоре, закован в цепи,
в которых он и умер.
Свидетельство о публикации №114102306609
Дина Панасенкова 12.12.2014 18:45 Заявить о нарушении
Нет! Стихи - даны не каждому и в них мы несём не только своё мнение,
но и сами учимся..Когда начинаешь писать первую фразу, то ещё не знаешь,-чем она закончится..Потому я, действительно, отношусь с уважением к Читателю и с иронией смотрю на экзальтированную "элиту", которой на Стихире предостаточно..
Спасиб Вам за внимательное прочтение и мнение по моим стихотворениям
С уважением..
Ю.Алтайцев 13.12.2014 11:50 Заявить о нарушении