***

Как будто кокетка иная,
Себя украшает земля,
Наряд по погоде меняя,
Едва отгорела заря.

Но также печальны просторы,
И плачется небо дождём.
И хмурятся гордые горы,
Пустыни в молчанье своём.

Вулканами гнев усмиряя,
От злобы трясётся она.
Что люди, её убивая,
Лишают покоя  и сна.

Их войны, как будто проклятья,
Несут ей и раны, и боль…
И шире пустыней объятья,
И в ветрах, Аральская соль.

И в реки, мы жилы земные,
Отраву,  всё льём, городов.
И рубим леса вековые,
Плоды многолетних трудов.

И кружатся в небе торнадо,
Всё чаще, страшнее, сильней.
И льются с небес водопады,
Сметая деянья людей.

И в  море, родятся цунами,
Сомнут под собой берега.
Мы стали, с природой врагами,
Раздевши её  донага!

                * * *
Мы разум живой убивая,
Раскопки над мёртвым ведём!
Мозаикой жизнь собирая,
Стараясь, поднять их потом!

Понять их мечты и надежды,
Их песни, обычай, язык.
Какие носили одежды
И лиц их, утерянный лик.

Трясемся над каждой находкой,
Что прошлое вдруг оживёт!
Война равнодушной походкой,
Другие народы сотрет!

Чтоб снова велися раскопки
И кто-то пытался понять…
У мудрости, руки коротки,
Чтоб разум звериный унять !


Рецензии