Без любви

 Жизнь без любви - это лето без солнца:
 То же тепло, тот же воздух, и свет,
 Те же деревья, вода, те же люди,
 Но ощущения радости нет.

 Утром проснешься - пора на работу,
 Вечером - тот же унылый пейзаж,
 Ночью, как следует, спать неохота,
 Вечно накатит какая-то блажь.

 Ешь, пьешь и спишь, ни к чему не стремишься,
 В мелких заботах погрязнув до дна,
 Если когда-нибудь развеселишься -
 Следующим утром болит голова.

 В мрачных сомненьях находится разум:
 Что будем делать? И кто виноват?
 Есть ли смысл жизни? А может быть разом
 Всех нас отправят иль в рай, или в ад?


 Солнце взошло, заиграло лучами,
 Затрепетало в глубинах души.
 Смотришь вокруг другими глазами -
 Ну, до чего же все хороши!

 Те же деревья, дома, магазины,
 Та же толпа неумытых пьянчуг.
 Вроде вчера были все образины -
 Нынче лишь ангелы ходят вокруг.

 Мне наплевать на войну, на работу,
 Цены, долги, продолжительность дня,
 На продовольствие, книги, заботы.
 Я все забыл, я увидел тебя.

 Я обнаружил в глазах твоих солнце,
 Нежные струи коснулись меня,
 Я отворил в своём сердце оконце.
 Это начало прекрасного дня!


Рецензии