Сто первая верста
Ф. М. Достоевский "Записки из мертвого дома"
Скажу одно: что нравственные лишения тяжелее всех мук физических. Простолюдин, идущий в каторгу, приходит в свое общество, даже, может быть, еще в более развитое. Он потерял, конечно, много – родину, семью, все, но среда его остается та же. Человек образованный, подвергающийся по законам одинаковому наказанию с простолюдином, теряет часто несравненно больше его. Он должен задавить в себе все свои потребности, все привычки; перейти в среду для него недостаточную, должен приучиться дышать не тем воздухом… Это – рыба, вытащенная из воды на песок… И часто для всех одинаковое по закону наказание обращается для него в десятеро мучительнейшее. Это истина… даже если б дело касалось одних материальных привычек, которыми надо пожертвовать.
Ф. М. Достоевский
В перебой щебечут птицы,
Майский день глядит в окно,
Как же хочется влюбиться,
Только было бы в кого.
М. Предзимний
Не случилось, не сбылось,
Сломанные крылья!
Через сердце ржавый гвоздь
В землю эту вбили!
М. Предзимний
Моя любовь — Москва моя!
Любил ли кто тебя как я!
М. Предзимний
Июль,отщебетали птицы,
Мне так и не пришлось влюбиться.
В трясине, беспробудной этой,
Вся жизнь, как и весна, и лето,
Проходит, уходя в песок,
Как тех берез чистейший сок,
Что мы в дни детства собирали,
И оттого мы правду знали,
И чистоту сердец хранили,
Что души соком тем поили!
Шестой уж год я в ссылке этой,
Надежды тают, нет просвета.
Судьба ли, рок тому виной?
Тот «меч Дамоклов» надо мной,
Что в роковой час оборвался,
И я на веки здесь остался
Им пригвожденный, как к кресту,
В свою "сто первую версту"!
Наверно, надо бы смириться,
Надежду в сердце не хранить,
С былым на веки распроститься,
И то что было позабыть.
Омар Хайям плохой советчик,
Жизнь нужно, видно, брать как есть!
Ведь за нее лишь я ответчик;
Журавль один — синиц не счесть.
Но только кто познал иное,
Кто в нечто высшее проник,
С душой, как небо голубое,
На прозу не меняет стих!
10.11.09 года
Свидетельство о публикации №114100708253