Повозка

Эх! Неслась моя повозка,
По ухабам и стерням!
Быт стегал по крупу хлёстко,
Ускоряя время дням.
Нас в упряжке было двое,
И старались за двоих,
А потом – настало горе,
Пыл растаял. Мир затих.
Не слыхать с моей супругой
Вместе пенья соловьёв –
Там другое, и округой
Далека родных краёв.
Там невиданное нами,
Посетит душа в исход:
Кто-то - счастливы веками,
У иных – наоборот.
И, теперь, лишь две заботы
Мне осталось на пути:
Вкруг, от дома до работы,
Да молитвы вознести.
И скрипит моя повозка,
Словно песней застонав,
Утеряв остатки лоска,
Вдруг, вдовца судьбиной став.
Так слагается, под скрипы,
Мысль, желанье, тоже пасть,
Только слышу сына всхлипы,
И краснею за напасть.
Вдруг ненужным стал мне, что ли,
Скарб, тащимый до седин.
Коль впряглись в повозку двое,
А теперь - везу один.
Понимаю, что не лебедь,
А измотанный лошак.
Всё предписано изведать,
Не прервав по жизни шаг.
Только с грустью вспоминаю,
Тот, её усталый взгляд,
То, как упряжь поправляет,
Будто свадебный наряд.
А над Русью тучи кругом,
Жизни дождик моросит.
Эх, туда бы, где подруга!
Может, Бога, попросить?


Рецензии