Пшеничное Дело. Часть 1

Пшеничное дело.

После реформы 1864 года суды стали открытыми, и каждый мог прийти на какое либо дело. И так, в деревне украли у мельника 16 пудов зерна. Повествование идет от писаря.

Пыль, дорога, все идут на суд,
И дворянин и обычный люд,
Гудят зеваки, дети поют,
И все спешат, так прут и прут.

Пшеничное дело, дело веков!
Кто то украл шестнадцать пудов!
Не то продал, не то пропил,
Ах гад! Украл зерно трудил!

Сидит судья, нахмурил брови,
Потер большой свой нос,
Он тут уж главный поневоле,
Он тут свет правды нес.

А рядом с ним сидит семья,
Толь Ивановы, толь Петровы,
Их черт как много! Им до меня,
Уж нету дела, а мне до них уж все равно.

Приходят люди, театр будет тут,
А эти стены, слуги Мельпамены,
Все новых дел, показов ждут,
И новых струй житейской пены.

Все сели, громко дышат,
Судья чихнул, чей смех услышал,
Того своим печальным взором,
Навеки тихо проклянул.

Вот тут в углу, присяжные сидят,
О чем то о своем то шепчут, то галдят,
Простые мужики, мещане,
Пришли в пыли, в бурьяне.

Вот подсудимый, совсем уж плох,
Совсем он пьян, совсем издох,
Но воротить он языком еще горазд,
Задаст он им! Ух как задаст!

Истец - почти приличный человек,
Таких как он был полон век,
Хороший мельник и вдовец,
Как жаль что бабник и глупец.


Рецензии