Юсуповский дворец. Покои княгини

     Я был в покоях у прекраснейшей княгини!
О, нет, я был не в веке девятнадцатом... Но у богини!
На светло-синих и с голубизной обоях тут и там –
Картина, в ней пейзаж Италии – там отдых знатных дам!
А под картиной, в чудной вазе из саксонского фарфора –
Свечей белеющих - пять,  в золотых цветах! О, флора!
Диван изящный, сине-голубой – в углу.
Какое волшебство на нём бы не мечтало? Может, про Луну?
Стул венский рядом, кресло из ореха
И столик, а на нём картина, весь резной,
Ковёр персидский, словно небо – голубой!
И потолок, как небо голубое, столь прекрасный!
И изумительный паркет – такой же, ясный!
   А рядом – дверь в фарфоровый волшебный будуар,
Что так прекрасен для бесед, когда уж в сердце жар.
Вдруг дверь открылась и... о, чудо, сказка! –
За дверью – изумительная на картине...
Обнажённая... но в ней такая ласка,
Такая притягательная сила!
И как к себе влечёт, словно любить уж пригласила...
Покои все княгини – гимн любви!
Лишь раз увидев – думаешь: когда же? Позови...
А что княгиня? На балу в столице?
Я так мечтаю видеть счастье на её лице!

(фото - будуар княгини; на картине  изображена, вероятно, очень похожая не княгиню натурщица)


Рецензии