Корабельный кот
едва ль обрадуют…
КомпAс
Не то чтоб врет,
Но – привирает.
И корабельный кот не знает,
На мачту или в кубрик лезть?
Когда аврал – тогда полундра!
И мокрая морская пудра
Так залепляет все лицо!
И роба прилипает так,
Что телом кажется.Моряк
На раскоряченных ногах
Бежит, по палубе соленой.
И корабельный кок , влюбленный
В свой камбуз, ловит на лету
Полуготовую еду, и кот в углу
Рычит – полундра!
А шторм закончится под утро,
И кок на завтрак сварит кашу,
Лапшу по-флотски морякам.
И кот напьется молока.
Наш корабельный кот отважный.
20*09*14
______
"Морские" коты издавна были обычным явлением как на торговых и исследовательских, так и на военно-морских кораблях, а само явление "корабельный кот" уходит корнями в древние времена.
Моряки брали в плавание котов по многим причинам, наиболее важная из которых - это ловля крыс и мышей. Эти грызуны могут существенно повредить не только такелаж, но и даже деревянную обшивку корабля. ( а на современных кораблях - перегрызть проводку, что может привести к коротким замыканиям и пожарам.)
Учитывая то, что моряки, как правило, люди суеверные, а кошки имеют репутацию волшебных, магических существ, с которыми связаны многочисленные мифы и суеверия, неудивительно, что иногда им поклонялись чуть ли не как божествам. Кошек считали не только очень умными, но и приносящими удачу животными, поэтому их холили и лелеяли, создавая практически идеальные условия существования.
Полагали, так же, что кошки обладают сверхъестественной силой, которая может защитить корабли от штилей и штормов.
Иногда и жены рыбаков держали у себя черных кошек, в надежде, что те смогут защитить их мужей от бед. Считалось хорошим знаком, если к моряку на палубе подходил кот, и наоборот, если кот не подходил к человеку, а убегал от него - быть беде. Согласно ещё одному популярному суеверию, коты могли вызывать штормы и ураганы с помощью своего ... хвоста.
Если же корабельный кот упал за борт, или его выбросили, считалось, что он вызывал страшную бурю, причём, если корабль и переживал этот катаклизм, то становился проклятым на девять лет. Есть и масса других суеверий. Так, если кошка вылизывала шкуру против роста шерсти, это означало, что приближается страшный град, если кот чихает - быть дождю, ну а излишняя резвость была предвестником сильного ветра.
комментарии :настоящие морские коты
Свидетельство о публикации №114092006452
Мне очень приятна Ваша оценка!
С уважением,Эльвина
Эльвина Аксенова 28.09.2014 16:05 Заявить о нарушении