Таис Афинская
Среди отверженных и нищих,
Кто от судьбы покоя ищет
В садах, где радуги цвели.
Где бились искры на ветру
Под сводом радужных растений
И сострадательные тени
Ползли по звёздному ковру.
Печатью, выжженной на лбу,
Пишу, не властвуя закона,
Пишу упорно без наклона,
Как будто по сердцу скребу.
И луч, возникший в вышине,
Спустился в праздную обитель,
Где светлый раб и повелитель
Жил в завоёванной стране.
Там речи праздные велись
О торжестве эллинской веры,
Блистали юные гетеры
И ясномудрая Таис.
По воле греческих богов
Была на всё святая воля
И на сожженье Персеполя *)
И на «отмщение» грехов.
**
*) Персеполь –столица древнего Ирана, которую сжёг Александр Великий
в 331 г. до н.э. после завоевания Персии, чтобы отомстить персам за то, что персидский царь Ксеркс во время вторжения в Элладу разрушил Афины и сжег множество греческих храмов.
Во время праздничного пира после победы над персами, когда все захмелели, известная гетера Фаида - Таис Афинская, которая была подруга Птолемея, друга Александра, стала подшучивать над Александром. Она говорила, что ей хочется поиздеваться над гордыней персидских царей - поджечь дворец Ксеркса и самой подложить огонь. Пусть пойдет молва, что женщины сильнее отомстили за Элладу, чем военачальники Александра. Все закричали и стали аплодировать. Как пишет Плутарх: "Царь, увлеченный общим порывом, вскочил и с венком на голове и факелом в руках пошел впереди. Спутники его веселой толпой с криками окружили дворец. Остальные македонцы, узнав, в чем дело, радостно сбежались с факелами. Они надеялись, что царский дворец сжигают дотла, так как царь уже помышляет о доме и не собирается жить среди варваров. Одни говорят, что так и было; другие - что поступок этот не был обдуманным». Александр вскоре пожалел о нем и велел тушить пожар, но было уже поздно, кедровые перекрытия уже горели. Пожар перекинулся на другие дворцы и город сгорел весь. Сейчас видны только развалины.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Александр Великий с гетерами в Персеполе. гравюра Г. Симони
Свидетельство о публикации №114091906079
Штрек Надежда Поперцак 04.12.2016 22:48 Заявить о нарушении
События книги, конечно, отличаются от реалий. Но она интересна и поучительна.
Я же читал книгу австрийского археолога (не помню точно имя). Она посвящена Александру Македонскому.
Спасибо за сопереживания.
Ю.Алтайцев 11.12.2016 18:45 Заявить о нарушении