Спит король
я будто попал в ловушку:
люби, убивай, и пей,
считая в часах кукушку...
И все, что я здесь смогу,
так это - дожить до старости,
оглядываясь на бегу,
теряя себя по малости.
Пытаюсь я вспомнить суть,
и способы, и причины.
А мне говорят :"Забудь!"
мелькающие личины...
и песни душе поют,
уютные - колыбельные,
опомниться не дают -
про страны
средиземельные.
___________________________
Там - гордо поднятый флаг
над главною башнею реет.
На троне - король -дурак,
с петлею на тощей шее.
От подвигов утомлен,
и выглядит уж немолодо...
Засох говорящий клен,
драконы подохли с голоду.
И видит король во сне
несчастье всего народа.
Лежит головой на пне,
а время - глодает годы.
Над ним гильотины нож
витражным стеклом качается...
Под шорох одежд вельмож
он спит - и не просыпается.
Идет королевством слух
что, если его разбудят,
то сразу испустит дух,
а следом - погибнут люди.
Начнется падеж скота,
засохнут луга и пастбища,
останется пустота
в молчании, как на кладбище.
И в том королевстве всяк
оборван, и нищ, и болен.
Но каждый - не будь дурак-
раскладом таким доволен.
Ведь если король умрет-
и этого не останется,
поэтому - и живет,
хоть спит - и не просыпается.
Ах, если бы кто стянул
петлю с королевской шеи!
Тому ловкачу посул-
царевна, и замок с нею!
Убрал гильотины нож-
полцарства с конем отдали бы...
Да разве ж его найдешь-
умелого, да удалого...
Нашелся один пастух -
как в каждой волшебной сказке -
забил королевский слух
овечьей густой замазкой...
И - снял гильотины нож,
разрезал петлю завитую...
Прогнал из дворца вельмож,
царевну,и знать со свитою.
Ликует простой народ:
"Теперь заживем иначе!
Устали который год
На Голод и Мор батрачить!"
А в замке -пасут овец,
на улицах слышно блеянье...
Министр страны - кузнец,
в угоду последним веяньям...
И снова в стране бардак...
И - толпы, с огнем и вилами...
На троне сидит рыбак...
Мадонна с младенцем милые...
Старуха с клюкой... Петух...
Четыре слепых татарина...
Дурак, потерявший слух...
Торговец, арбой ударенный...
И каждый, и стар, и млад,
к стыду своему и страху,
мечтает - и был бы рад!
что - все же! - пастух дал маху:
иссохнет овечий кал,
в проходе ушном заложенный..-
И вовсе король не спал,
А думал, о чем положено!
________________________________
Родившись в мире людей,
запутавшись ложью в истине,
прислушиваюсь сильней,
смотрю на экраны пристально:
а толку, как прежде - ноль,
мелькающая бессмыслица...
Так спит -или нет - король?
Душе - гильотина? Виселица?
Свидетельство о публикации №114091500399