Далёкий и Богом забытый маяк

Далёкий и Богом забытый маяк:
Ослепший старик и юнец в белой майке.
Сюда не пристанет заблудший моряк,
Лишь ветер свистит и куражатся чайки.

Их голос, как сотни валторн,
Смотрите скорее наверх.
Среди этих призрачных волн
Мальчишка растратит свой век.

Бутылка с посланьем давно уплыла.
От солнца истома и мыслей круженье.
Стихия разбила морей зеркала,
И редкий корабль здесь потерпит крушенье.

Подзорной играя трубой,
Он хочет взлететь, словно птица,
Узнать, что такое любовь?
И кто по ночам ему снится?

Кто эта красивая милая леди
Не ведает он.
Но с неба ночного прекрасная лебедь
В его пробирается сон.

«Послушай, сынок, я ведь тоже любил,
Но водная гладь заменила мне сушу.
Среди этих чёртовых синих глубин
Оставил я молодость, зренье и душу.

Прощай! Мой закончился век!»—
Старик прошептал. Как грустна его проза.
И старая лодка, как Ноев ковчег,
Несла мальчугана сквозь тернии к звёздам.

Кто эта красивая милая дама
Судьба напророчь.
Но волны устали от стонов и гама
И скрылась угасшая ночь.

Маршрут не сулит ему новых Америк,
А вдруг повезёт—храбрецу не слабо.
И вот чудеса: лодка встала на берег,
Где каждой песчинкою дышит любовь.

И краски земли, заплутавшие в лете,
Оставили прошлые грусти на дне.
Он встретил свою долгожданную леди,
Которую видел когда-то на сне.

                29 февраля 2013 года.


Рецензии