Палитра жизни

Красный цвет, он щедро красит
Ярким соком спелых ягод.
Жаркий цвет безумной страсти
Тоже ярко – ярко красный.
Цвет любви, огня, здоровья.
Он недаром цвета крови.
Зов крови в него впитался и
Прекрасны «леди в красном».

Желтый цвет – он цвет разлуки.
Кто придумал эту глупость?
Для меня он цвета солнца,
Свет горящего оконца,
Где нас ждут порой ночной.
Маяка свет, цвет надежды,
Первых мартовских цветов.
Тёплый цвет цыплят пушистых,
Самый радостный и чистый.

Горе, горе – чёрный цвет,
Нет на свете больше цвета.
Утром чуть седой рассвет
Не добавит в сердце света.
Вечный холод, пустота.
Смерти след – апатия.
Поселилось навсегда
Горе в сердце матери.
Годы горя не сотрут,
Не уйдёт в небытиё
Вместе с временем прошедшим
Горе горькое её.
И слеза не смоет память.
Сына ясные глаза
Унесли с собою радость
И закрылись навсегда.

Серый цвет - он угнетает.
Всё окрашено серо:
Небо давит, снег не тает
И не радует ничто.
Ты налей мне чашку чая,
Поболтаем ни о чём.
Почему-то легче стало
Мне за дружеским чайком.
То ли цвет янтарный чая,
То ль тепло любимой чашки.
Только грусть, парком взлетая,
Тает в небе за окошком.

Синий -  вечер летний, тёплый.
Отпуск, синяя волна.
Безмятежность неба, море,
Свежесть беспредельная.
Шелест простыни с мороза,
Громкий скрип с утра полозьев.
Снежный, голубой простор
В обрамленье дальних гор.
Синий – для души и сердца.
Этот цвет пришёл из детства.

Цвет зелёный – для влюблённых,
Молодых и окрылённых.
Сочный цвет травы, лугов,
Буйной зелени кустов и деревьев,
Где украдкой побродить вдвоём так сладко.
Он, зелёный, полон сил,
Если что – то я свершил,
Он – в основе всех романов,
Лучших замыслов и планов.

Белый цвет – он цвет цветов.
Вся палитра в цвете этом.
Белоснежный цвет бумаги –
Фон – основа для проекта,
Вдохновенье для поэта,
Чистоты цвет он на флаге.
Он начало всех начал
И наряд невесты белый
Тоже это означал.
Белоснежный – очень нежный,
Словно ландыш самый первый.
Хоть легко его испачкать,
Чистоту не надо прятать.
Чистоту надо беречь,
Как достоинство и честь.


Рецензии