Лётное происшествие

Отлетал я два года, готовлюсь
Командиром стать самолёта.
Прихожу в эскадрилью-новость:
"Полетишь за второго пилота".

Отказаться не смог, полетел,
Мне хотелось слетать в Ленинград.
Там сходил в Эрмитаж, как хотел,
А с утра полетели назад.

Всё нормально, Калинин прошли,
По прямой держим курс на Калугу,
Ох,в запретную зону вошли,
И над нею летим сквозь вьюгу.

Вдруг "движок" отказал! До поляны
Метров двести не долетели.
Выбьем окна кабины лбами,
Взгромоздясь на верхушки елей.

Нас спасли две сосны,,рутанулись
Вокруг них и, деревья круша,
Под углом винтом в землю воткнулись.
До чего же ты, жизнь, хороша!

А секунды назад прощался
С дорогими родными людьми.
И я радостен мыслью остался,
Что квартиру купить мы смогли.

Обошлось- мы все трое живые,
Вот подарок судьбы великий!
А как вспомнишь минуты такие,
Даже если орёшь, станешь тихий.

Было первое марта, двух ещё нет.
Самолёт метель засыпает.
Своему "борту" передали привет,
Что упали, все теперь знают.

До захода четыре часа.
Если что, то обратно вернёмся:
Бензин есть, в избытке дрова,
Да продукты везём-обойдёмся.

Мы пошли, утопая в снегу,
Лишь примерный маршрут только зная.
А заказчик кричит:"Всё,не могу!
Я уже почти умираю!"

Показалась деревня, иду впереди,
И вот надо же-в пруд провалился,
Оставалось всего лишь сто метров пройти,
Мокрый, к дому скорей припустился.

Отогрелись, растёрлись и обувь,
Просушили, как только смогли.
Когда дальше пошли, смотрим в оба,
Чтобы снова сюрприз не найти.

Мы хозяев поблагодарили
За душевность их и приют.
Ведь проблемы серьёзными были,
Спасли печка, тепло и уют.

Телефон нашли в соседнем селе,
Кабинет открытым остался.
Сообщил куда надо о нашей беде,
Да машину найти постарался.

Отвезли нас в райцентр, в больницу.
Прошли тест, у всех отрицательный.
Были нервы на взводе, хотелось напиться,
Но пилоты народ сознательный.

Возвратились в село, в дом приезжих.
Туда ночью приехали наши
Разобраться по следам свежим.
В мыслях:"Как сообщить Наташе?"

Из инспекции к нам прикатил
Самый главный для нас, из Москвы.
Он за выдержку нас похвалил,
Но по зоне, сказал, не правы.

Так и есть-отстранили на год
За полёты в запретной зоне.
А мы живы остались и рады-
Не грустим, не ноем, не стонем.

Я-заправщик, диспетчер, начсклада-
Так заполнен был год отстранения.
И не думал, что нет мне возврата,
Возвращусь я летать, без сомнения.

Полетел.Туда три часа,
Там разгрузка, погрузка, обратно.
Ушла чёрная прочь полоса,
Ведь я снова летаю, приятно.

Залетел на лес в районе Орла-
Руки, ноги вдруг ватными стали.
Видно, память тот случай нашла,
По рукам и ногам спеленала.

Но, конечно, потом всё прошло.
Стал и дальше летать без боязни.
В коллею всё, как прежде, вошло.
Жить, летать, улыбаться-счастье!


Рецензии