Бериконе и Луиза
Буря в голове, в стакане и патрон в барабане.
Он уже год, как не вор в законе
И уже два, как не печатается в Коране.
Рядом его толстенькая жена Луиза
У нее браслетом на запястье висит лоза.
Она уже год не зовет муженька нарциссом
И уже два не говорит о нем за глаза.
Дон Бериконе смуглый, стройный, седой.
Он выдыхает дым: терпкий, густой и сизый.
Его ступни омывает морской водой.
Его волосы перебирает рука Луизы.
Луиза задумчиво смотрит на горизонт
Гладит рукой по Дона щеке колючей
И жалеет, что не взяла с собой ром и зонт,
Наблюдая, как плывут грозовые тучи.
Бериконе снимает очки и встает с песка.
- Ну, дорогая, я пойду малька искупаюсь.
- Да,- умастив пистолет у его виска,
В переносном смысле, говорит та, чуточку улыбаясь.
Дон снимает одежду и в море прыгает тут же
Луиза аккуратно складывает одежду.
У Луизы сегодня больше не станет мужа,
А Бериконе сегодня почувствует себя прежним:
Молодым загорелым ганстером со стволом в кармане,
Что сидит в баре и объясняется с барменом жестами.
Улыбается нахальной улыбкой девушке сквозь стаканы..
Одним словом: Находится там, где ему и место.
Луиза встает, чтоб наполнить бокал мартини,
Кричит муженьку, что тот далеко заплыл,
Что скоро гроза и как бы в морской пучине...
А Бериконе уж в серых волнах застыл.
Одна голова в такт с волнами то влево, вправо...
Луиза роняет бокал и бежит на берег.
И тут вспоминает, что это его право.
Что он давно так хотел. Он устал от бухла и денег,
Устал делать вид, что еще дорожит Луизой,
И нянчить детей и внуков и дочерей,
Мотаться по светским сборищам, по круизам,
От чего его мысли становятся все черней.
Седина Бериконе теряется в серых волнАх,
Сильный ветер сдувает с Луизы ее парео.
Она знает: Он давно видит смерть во снах,
Но нельзя же так сразу, должна же остаться вера !
Как же дети, как школа, страховка, дом ?!
Неужели придется одной потянуть все это ?!
Да он должен ей до сих пор за тот сладкий ром,
За те поцелуи, за страсть, за былое лето !..
В ней мешается обида и доброта.
Луиза бежит к морю, кричит "Не надо !
Мы же клялись с тобой в верности навсегда,
Мы обещали, что всегда с тобой будем рядом !"
Бериконе тем временем смотрит угрюмо в морскую тьму
И едва слышит с берега крик Луизы,
Но сейчас до них дела уж нет ему
И сквозь толщу воды проникает к самому низу.
Он вспоминает как она улыбалась, смотря на свет,
Огибающий парящие части пыли.
Как назад очень много лет
Они честно друг друга еще любили.
Бериконе закрывает морщинистые глаза
(В них Луиза смотрела давным давно.)
И понимает, что прав, что с собой ее не позвал
И к лицу его приникает морское дно.
Свидетельство о публикации №114081700679