Нарым

Нарым. Тайга. Кругом болота
И завербованных барак.
Авральная пришла суббота,
А с нею полный кавардак.

На травку брошены матрасы,
В шеренгу стали топчаны.
И простыни, как флаги в праздник,
Трепещут рябью у стены.

На длинных бельевых веревках
Под солнцем сушится весь скарб.
А бабы быстро со сноровкой
Все чистят, моют и скоблят,


И белым кипятком шипящим
Полы и стены обдают…
У детворы, на пнях сидящей,
Один вопрос: « Они помрут? «

Клопы – живучие созданья,
Но, вряд ли, выдержат напор.
В атаку брошены и знанья,
И химикатов весь набор.

А это керосин и щёлок.
Да не забыты утюги.
Они пустились в пляс веселый,
Засыпаны в них угольки.

И женщины их раздувают,
Размахивая так и сяк.
Трещат от жара одеяла,
А может то клопы трещат.

Да долог летний день в Нарыме:
Почти до полночи светло.
Успели высушить и вымыть
Жильё и деток заодно.
    *   *   *

Так маленький кусочек детства
Остался в том краю глухом,
В Сибири, в самом её сердце,
Где был в бараке отчий дом.


Рецензии
Хорошо, что вспоминается!

Вадим Константинов 2   16.08.2014 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Людмила Глебова 4   18.08.2014 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.