Моему Донбассу

У разрушенного дома,
Неподвижен, сух и мал,
Не стыдясь слезы в изломах
Швов-морщин, старик стоял.

На коленях. Спину сгорбив.
Заслонив свечи огонь -
Скромный венчик тихой скорби,
Обжигающий ладонь...

Вот и смеркло то, что было -
Болью в памяти крича
Не на люди: немо, стыло...
Догорит вот-вот свеча...

Там, под толстым пепла слоем,
Там, под боем кирпича -
Счастье деда. Неживое.
Догорит вот-вот свеча...

Он прощался. С тем, что прежде
Смысл дарило старику:
Нет любви. И нет надежды.
Перемолоты. В муку.

Кровь - черней чернил по вене:
Постегала жизни плеть...
Ком сглотнул и встал с коленей -
Чтобы стоя умереть.


Рецензии