Где живёт богатство? Четыре сказки

СКАЗКИ ЗЕЛЁНОГО КОЛПАКА
по мотивам курдских народных сказок


ГДЕ ЖИВЁТ БОГАТСТВО?

Случилось, что Богатство, постучалось в дом бедняка:
«Ну, что, бедняк, ты пустишь в дом меня?»
«Пожалуйста, входите и одежды мои нищие примерьте,
теперь, с Богатством, буду творить Добро до самой смерти!»
В ответ услышал: «Богатство, ты, бедняк, не оценил,
а значит, счастье своё, и не вкусив, похоронил!»
Покинув бедняка, Богатство в дом богача стучится:
«Богач? Богатство пустишь, что даже и не снится?»
«Конечно! Заходи! Сейчас тебя припрячу!
А после, крепко отпраздную свою удачу!»
Богатство, что никакому бедняку не снилось,
с тех пор, у богача, в надежном доме поселилось....


БОГ НЕ ПРОСТИЛ

Однажды, отец и сын, корову у фермеров украли.
Хозяева коровы, воров быстро поймали
и надавали им хороших тумаков сполна.
Отец воскликнул: «Бог не простит им, такого зла!»
«Молчи, отец! Бог прежде, наше зло приметил.
Иначе бы, он тумаками нас с тобою не отметил!»


ШАШЛЫК

Два путника голодных мимо загона для скота шагали,
и оба, тут аппетитный запах шашлыка вдруг «услыхали».
«Дружок, давай заглянем — вдруг, о голодных вспомнят
и свежим шашлычком бродяг накормят!»
И оба путника, на скотский двор пустились тут бежать...
Ну, что могу, о шашлыках я вам сказать:
Когда бродяги, на скотский двор тот прибежали,
то, как клеймят работники ослов, они лишь увидали....


КИШКА ТОНКА!

Жил-был богач. Налогов государству не платил.
И всякий раз, когда, пристав налоговый в дом заходил,
из богача, налоги он жестоко «выбивал»,
других же способов платить налоги — богач не знал.
Время прошло, и богача-отца, сын заменил.
Когда настало время — он налог исправно заплатил,
и услыхал, тот час, насмешки он односельчан:
«Да у тебя, кишка тонка! Да, с храбростью — изъян!»
«Что сделал я не так? Всего лишь уплатил налог!»
«Увидел б это твой отец, - он тут же б занемог!
Отец твой, налогов не платил, сынуля, никогда,
пока не получал хороших тумаков сполна!»
«Но всё равно же он налог платил?»
«Платил. Хоть битым был, но всё равно налог платил...»

25.07.2014


Рецензии