Афористика. Набоков Владимир

1) Цинциннат, тебя освежило преступное твоё упражнение. («Приглашение на казнь», 2)

2) ..Я имею в виду время мысли, – отпуск, который даю своей мысли для дарового путешествия от факта к фантазии. (=, 8)

3) …меня у меня не отнимает никто. (=, =)

4) …Как человек, который сетовал бы, что недавно во сне потерял вещь, которой на самом деле у него никогда не было, или надеялся бы, что завтра ему приснится её нахождение. Так создаётся математика; есть у неё свой губительный изъян. (=, 19)

5) …(Последней) промчалась в чёрной шали женщина, неся на руках маленького палача, как личинку. (=, 20)

6)  - Купить, купить!...
      - Всё куплю, сказал мулат. [смех] – («Изобретение Вальса», Д.2) - /да, анекдотичная фраза, и вправду – от сост.))

7) …Какая же здоровенная штука – человеческая мысль, что вот – бьёт поверх смерти и сколько ещё будет трепетать и творить, после того, как…мёртвый мозг давно стал ни к чему не способен. («Соглядатай, 2) - /вспоминается высказывание анархиста Задова, кто сказал: - «Я – мысль, меня нельзя убить.» - от сост./

8) …откроет оптовую торговлю эпохами, народными массами… /И/… Таинственна эта ветвистость жизни: в каждом былом мгновении чувствуется распутие. (=, =)

9) Человек, отнимающий жизнь у другого, всегда убийца, будь он палач или кавалерист. (=,=) - / «…или будь он монах-подстрекатель», так хотелось бы добавить для пущей утончённости. – сост. М.Гюбрис/

10) …»как принцесса, смотрит на весну с высокой башни»… (=, 6)

11) Росту его власти, славы соответствовали в моём воображении рост меры наказания, которую я бы желал к нему применить. («Истребление тиранов», 1)

12) …Он поражал бездарностью, как другие поражают талантом. (=, 3)

13) …О, Гамлет, о лунный олух… (=, 13)

14) …прищемив не палец, а жизнь… (“Ultima Thule”)

15) Обезьяна чужда жребию. (=)

16) …Я прекращу разговор ЗА НЕИМЕНИЕМ СОБЕСЕДНИКА, если вы воскликнете: «Ага, есть ДРУГАЯ истина!» (=)            

               

               


Рецензии