Владимиру Доманскому

Тот вечер последний, и вторник,
И май 23-го дня —
Запомнятся братским застольем,
Когда провожали тебя.

Сидел ты, пострижен машинкой,
С затаенною грустью в глазах,
И все из сидящих спешили
На память словечко сказать.

Одни лишь глубокие думы
В тот час занимали твой ум:
Что ждет? Или север угрюмый,
Иль безлюдье песков Кара-Кум?

Неизвестность заметно тревожит,
Натянуты струны души, —
Стопы не хотят бездорожья,
Но курс неуклонно держи!

Пусть встретятся топи унынья,
О кремний заденешь ногой,
И привкус какой-то полынный
Подкатится к горлу порой.

На стражу! Тот час же на стражу!
И жди, что Он скажет тебе!
Смотри! Не спеши, если даже
Пригласят быть царем на земле.

Сегодня большая возможность
Спокойно рюкзак свой собрать:
В дорогу бери осторожность,
Поспешность же будет мешать!

Возьми, пригодятся в дороге,
Дух твердости, веру и мир.
Советую: брось на пороге
Громоздкий, тяжелый кумир.

Не клади средь вещей самых нужных
Привязанность юных очей.
В сердечную сумку поглубже
Спрячь связку духовных ключей!

А там, где пропишет Всевышний,
В сердечные двери войдешь...
И чуждый становится ближним,
Смотря как ключи подберешь.

Короче, держись и мужайся,
Пред тобой испытательный путь.
С победой домой возвращайся
И на службе друзей не забудь.

Май 1978г.


Рецензии