На смерть Осинцевой Вали

Под звуки ангельского хора,
В снегах не блекнущей фаты,
Ушла в небесные просторы
В расцвете юной красоты.

Ты веселилась и играла,
Прекрасной лилией цвела,
Но злая смерть подстерегала,
Момент решающий ждала.

Душа стремилась и горела,
И верой в будущность жила.
Весенней песни не допела,
Не попрощалась и ушла.

Не соглашается сознанье,
Что нет тебя уж среди нас,
И что сегодня на свиданье
Пришли к тебе в последний раз.

Пришли к тебе друзья, подруги,
А ты молчишь, не говоришь;
Под песнь печальной зимней вьюги
Ты безмятежно сладко спишь.

Проснись, проснись, хоть на мгновенье
И вместе с нами будем петь,
Ведь, ты любила хора пенье...
Увы, тем песням не звенеть.

Гитарных струн рукой умелой
Ты не коснешься никогда,
Свеча твоя уж догорела,
Гитара смолкла навсегда.

Это не сон, а правда жизни, —
Недолгий день пришёл к концу,
И ты ушла в свою Отчизну,
На небо к Вечному Отцу.

В твоем уходе много смысла
Для всех оставшихся в живых.
Смерть не щадит, коль время вышло,
Ни стариков, ни молодых.

Она не примет во вниманье,
Что ты её совсем не ждал,
И все мечты и все желанья
В земных заботах полагал.

Большие строил в жизни планы,
Хотел побольше накопить,
Хотел почетным быть и главным
И долго в роскоши прожить.

Но грозный посланник без стука
Внезапно входит в дверь твою;
Тебя охватывает мука—
Ты у могилы на краю.

И в миг вся жизнь перед глазами
Пройдет с начала до конца...
И бесполезными слезами
Толпа оплачет мертвеца.

И гроб, сработанный не грубо,
Опустят в яму на вервях,
Наверх земли четыре куба,
Где превратишься снова в прах.

Но в прах вернется только тело,
А дух взнесется к Богу сил,
Чтоб дать отчет за мысль и дело,
Что живя в теле совершил.

Друг, на "балансовую" к Богу
Ты неминуемо придёшь,
И Он не спросит за другого,
Но спросит Он как ты живешь.

Ответишь там как здесь ты веришь,
Если не веришь—почему?
Каким аршином ближних меришь,
Отцу воздал ли своему.

Во всем ли был душою честен?
В решеньях был ли справедлив?
Не обманул ли кого лестью,
Был скромен или горделив?

Не строишь ли за счет кого-то
Свою карьеру и престиж?
Когда не ладится работа,
Кого бесстыдно материшь?

Хранишь супружескую верность?
Иль как Содомский гражданин,
Ты раб распущенности скверны?
Там все расскажешь, землянин!

Там будут женщины в ответе
За их преступные дела.
Помойка—их немой свидетель—
Представит детские тела.

Ужасна участь людям грешным,
Всем нераскаянным сердцам.
Им приготовлен ад кромешный:
Ворам, убийцам, гордецам,

Изменникам, прелюбодеям,
Клеветникам и всем лжецам,
Детоубийцам, фарисеям,
И пьяницам, и подлецам.

Но есть возможность примириться
С тем грозным, праведным судьёй,
В грехах покаяться, смириться,
Христа принять и с Ним сродниться,
И с христианскою семьёй.

12 февраля 1981г.


Рецензии