На смерть регента

(Боровик Фёдор)

Сердце умолкло всегда беспокойное,
Умер страдалец земли,
И налицо, безмятежно спокойное,
Смертные тени легли.

В трауре молча стоит фисгармония,
Нотные книги лежат,
Где-то вдали неземная симфония
Льется, и звуки дрожат.

Ноги свои ты сложил утомленные,
Сколько тернистых дорог
Пройдено ими чрез пункты казенные, —
Знает Один только Бог!

Там, где ступал ты ногой благовестника,
Боль заглушая, текли
Гимнов святых переливы чудесные,
Души из мрака влекли.

Ты не считался с здоровьем и временем,
С полной отдачей служил,
Только под смерти безвыходным бременем
Руки устало сложил.

Смолкли мелодии песней торжественных,
Плотно сомкнулись уста,
Скоро разбудит их голос Божественный
Петь у престола Христа.

Хора начальник навек успокоился,
Спит и не слышит как хор,
Что он основал, безутешно расстроился,
Тянет печальный минор.

Сколько труда и святого терпения
Отдал ты юным певцам?
Все ли благие твои намерения
Их доходили сердцам?

Кто понимал все твои намерения?
Разве ты их обижал?
Кто же в минуты души утомления
Руки твои поддержал?

Тяжесть вокальной работы с поющими
Хрупкие плечи несли.
Сменой тебе по рукой Всемогущего
Регентов трое росли.

Спи, отдыхай, эстафету служенья
Сильные руки возьмут.
Снова мелодии стройного пения
В небо с восторгом взметнут.

Помнят хористы твое завещание,
Просьбу исполнят твою —
И над могилой тебе на прощание
Псалм твой желанный споют.

17 июня 1979г.


Рецензии