Пятьдесят лет маме

(Наташи Станционной)

Друзья, приглашенные гости,
Причастники кровной родни!
Разговор на минуточку бросьте,
Послушайте речи мои.

Моей маме сегодня полвека,
Мы сошлись на ее юбилей,
Родного почтить человека,
Сказать пожелания ей.

Она семерых воспитала —
Два сына и пять дочерей,
Но ропота я не слыхала
В упрек тяжкой доле своей.

Шахтерским трудом добывала
Насущного хлеба кусок,
Кормила семью, одевала,
Забывая прилечь на часок.

Мы выросли и разлетелись
По малым, большим городам,
А маме до смерти хотелось
Все время сопутствовать нам.

Но Бог так устроил: не вечно
Под крылышком мамы дремать,
Поэтому каждый на плечи
Возложил свой крест и шагать

По жизни своею дорогой
В волненьях, в земной суете,
Чрез горы удач, чрез невзгоды
К своей восходящей звезде.

Но мать и сегодня в тревоге
О своих сыновьях, дочерях...
Ты встретишь ее на пороге
В распахнутых настежь дверях.

Не спит на диване от скуки, —
Пред Богом в молитве она,
Воздев к небесам свои руки,
Все шепчет детей имена.

Пред всеми с открытой душою
Я честно скажу, не солгу:
Мы, дети твои, пред тобою
Всегда в неоплатном долгу!

Под бременем жизни суровой
Прошагала свои пятьдесят,
Но путь не окончен и снова
Журавлями года полетят.

Сегодня в день Ангела маме
От сердца хочу пожелать,
Чтоб нам не с нулем, а с нулями
Всем дату с тобой отмечать.

Пусть даст тебе Бог наш здоровья,
Даст долго без горя прожить,
В конце перед Вечной Любовью
Крест жизни спокойно сложить.

Чтоб тягостный труд и печали,
Что в жизни доныне несла,
Уж больше тебя не встречали!
В дороге не слабли чресла!

Когда же настанет разлука
И вечности встретит весна,
Пусть Бог за родильные муки
Воздаст и за ночи без сна.

И там, отдыхая у Бога,
Жди нас за чертой голубой,
Окончится наша дорога, —
Мы встретимся снова с тобой

16 Окт. 1987г.


Рецензии
Я прекланяюсь перед образом МАМИНЫМ.Какие замечательные благодарные строки Вы ей посвятили!Я радуюсь за Ваш талант, за вашу глубокую и настоящую ВЕРУВедь ВЕРИТЬ-, по- моему, не только правильно молиться, читать молитвы, но чувствовать и сопереживать сказанное душой и сердцем.Именно таким я Вас представляю и чувствую: по Вашим произведениям, по Вашим отзывам.А наши мамы- они всегла рядом с нами были , есть и будут.Я в это верю.

h
Моей маме-(18×5)+1 лет.Я так счастлив, что она жива и здорова.

Сергей Бука-Вороневски   20.12.2016 13:58     Заявить о нарушении
Bol'shoye spasibo, Seryozha, za tyopliye, idushchiye ot serdtsa slova otzyva!! Blagodarniye deti vsegda, do kontsa zemnoy zhizni, nosyat obraz svoyey mamy v samom sokrovennom ugolke svoyego serdtsa! Ya rad, chto tvoya mama zhiva, ty imeyesh' vozmozhnost' prodlit' yeyo zhizn' svoimi zvonkami, poseshcheniyami, dobrymi slovami. Ya uzhe etogo ne smogu sdelat'-- moya mama umerla v vozraste 75 let v 1975 godu v fevrale. 18 dekabrya v etom godu yey 117 let so dnya rozhdeniya, ona rodilas' v 1899 godu ( yeshchyo v 19 stoletii).

Виктор Коновалов 2   21.12.2016 19:09   Заявить о нарушении