Новогоднее. Над головой небес парча

Над головой небес парча
Жемчужной россыпью играет,
И года старого свеча
Огарком слабым догорает.

Сквозь бурю скорби и невзгод
До мудреца и до невежды
Идет победно Новый Год,
Звенит мелодия Надежды.

Не зря пословица гласит:
"Надежды юношей питают!"
Над кем Дамоклов меч висит—
И тот исход хороший чает.

Бездомный думает, что кров
В году грядущем обретает.
Сбылось: и савана покров
Страдальца тихо накрывает.

Голодный ждет обильный стол,
А узник сладкую свободу,
Властолюбивому престол
В мечтах никак не даст проходу.

Больной здоровье себе ждет,
Стяжатель прибылью болеет,
И дума: будто что-то пьет—
Над алкоголиком давлеет.

Христианин желает тож
Ходить пред Богом с большим рвеньем,
Не делать зла, не молвить ложь,
Любить, прощая с умиленьем.

Почти у каждого свои
Надежды, мысли и желанья,
В одном лишь сходятся они —
Никто не ждет беды, страданья.

Беда и горе никогда
На вход не просят разрешенья,
Дают нам понять иногда
Мечты пустое оболыценье.

Ведь жребий наш определен —
Хоть что желай и жди, мечтая:
Сегодня бодр ты и силен,
А завтра ждет земля сырая.

Никто не знает день и час
Исхода жизни скоротечной;
А кто-то думает из нас:
"Смерть далеко",—живя беспечно.

Желать—не значит обладать,
Хоть к обладанью полдороги.
Напрасно лавры ожидать,
Коль в полпути сломались ноги.

Желанья сбудутся тогда,
Коль с волей Божией созвучны,
Но им не сбыться никогда,
Когда в собрании вам скучно.

Одно лишь надо разуметь,
Что к аду выстлана дорога
С одних желаний и хотеть—
Еще не значить жить для Бога.

Кто выю воли наклонял
Пред Богом в кротком послушаньи,
И все уставы исполнял —
Того Бог выполнит желанья.

И Новый Год — не темный лес
Одних желаний и загадок,
А год Божественных чудес
Для него будет свят и сладок.


Рецензии