Воспоминания старого Христианина белоруса

Вспомни, брат, убеленный сединами,
В сердце томную грусть затая,
Как дорога вела серпантинами
К вершинам бессмертья тебя?

Что ж, послушайте вы, беспечные,
Дремлющие в довольстве сытом,
Чем детство и юность встречены
Нашего поколения были.

Мы носили простую одежду—
Телогрейка, да отцовские сапоги,
Питались желудями и надеждой,
Что попробуем когда-нибудь пироги.

Что когда-нибудь досыта вкусим
Этот черный, душистый хлеб,
Ржаной хлеб Белоруссии,
Голодных послевоенных лет.

Жили в избах с крышей соломенной,
У многих—ни кола, ни двора;
Но мы жизнь не считали поломанной.
Ох, и веселая была пора!

В этих избах с худою крышей,
На неровном холодном полу
Нас согревал Его Дух свыше,
И мы пели Ему хвалу.

Вовек не забудутся те мгновения,
Когда сливались земля и небо.
Нас окрыляли Его откровения,
Слезы были насущным хлебом.

Счастье общения со Вседержителем
Не в силах язык описать,
Но будет помнить, что пережили мы,
Сердце, пока не престанет стучать!

Не условия влияют на состояние
Бессмертной души и не век, —
Довожу я вас до сознания:
Не хлебом единым жив человек!

Не из кружева — рубаха смирительная
Перед небесною чистотой,
Когда по наклонной стремительно
Скользят нравы с космической быстротой.

Не увидишь в пустыне источника,
Если Агарью не возопишь.
Если сердце свое порочное
В покаянии не смиришь.

Если будешь не в удовольствиях
Смысл жизни своей полагать,
И не будешь лишь разглагольствовать
О законе, а исполнять,

То, воспрянув от низменной персти,
Унесешься в бездонную синь,
И достигнешь, мой друг, бессмертья —
Это истина. Да и Аминь!


Рецензии