Морская мистика
Четвертое тысячелетье в нем
Стою в пространстве неохватном
Под звездным ищущим огнем.
Качает, кажется, не очень,
И если в небо не смотреть,
То ночь как ночь в гирлянде прочих,
И чем южнее, тем добрей.
Лишь небо необыкновенно,
До сути все обнажено,
Непостижимо, откровенно . . .
Чьей жертвы требует оно?
Так в Лигурии и Тирренах
В раскрытой пропасти веков
Сладкоголосые сирены
Смущали древних моряков.
Я зову звезд не отвечаю,
Но хитрость не идет на лад:
В пять баллов все-таки качает,
И вверх соскальзывает взгляд.
И небо звездным наважденьем
Под крен затопит все вокруг,
Прольет миров нагроможденье
И . . . вырвет релинги из рук!
Какой предстанет связь непрочной
С координатами земли!
Наверное, в такие ночи
Вдруг пропадали корабли.
Из естества – в пустую небыль,
Из яви – в мистику и бред,
Не то на дно, не то на небо –
Улик и доказательств – нет. . .
Все поиски бывали тщетны,
Волынил страховой агент,
Газеты множили сюжеты
Морских загадок и легенд.
Одни космические силы
И воли вне добра и зла
Их по орбитам разносили
И просто по пустым углам.
Теперь на мне миров вниманье
У грани борта и волны.
За гранью той иное знанье,
Не совместимое с земным.
Там, в новом облике рождаясь,
Объят светящейся рекой,
Я, на созвездья распадаясь,
Найду обещанный покой . . .
Полундра, парень! Прочь от борта!
Старпома разбудить пора.
А психику свою до порта
Возьми, дружок, на стопора.
Я врос неодолимой хваткой
В металл родного корабля. . .
Четвертый час «собачьей вахты»
Идет, созвездьями пыля.
Свидетельство о публикации №114061305587