Зацепилось солнце за гору
Не заходит ночевать.
Облака цыганским табором
Продолжают кочевать.
Набегают капли конницей
На оконное стекло.
Надоела мне бессонница –
Просто челюсти свело.
Пока еще от злой хандры
Беспомощный не слег,
Пока еще до Имандры
Не встал осенний лед,
Пока не одичал вконец
До волчьей немоты -
Отвязывай, отчаливай
От берега плоты!
Хорошо быть невезучему,
Хорошо - когда везут,
И скользит по воле случая
Лунным зайчиком маршрут.
Бесконечны расставания,
Бестелесны багажи.
Здравствуй, город без названия!
Я – транзитный пассажир.
Отпущенный, отвязанный,
Рассчитанный вполне,
Скольжу, куда глаза глядят,
По ветреной волне.
Всю ночь бессонным филином
Вяжу петель кольцо,
А утром, обессиленный,
Уткнусь в твое крыльцо.
Самолет летит над Ладогой,
Гонит сумерки на юг.
Мне забыть тебя пора бы, да...
Я забыть тебя боюсь!
Набегает память клочьями,
Разрывает черноту,
Да, отстань ты, не морочь меня.
Никуда я не уйду!
Не требует, не гонится,
Не навевает грусть,
А просто ждет в бессоннице
Пока я не вернусь.
Не отведет ни разу ведь,
Озер холодных взгляд,
Десятитыщеглазая
Замшелая земля
август, 1990
слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/HeEYk2GlmahmL
Свидетельство о публикации №114061205074