Свет разума и тьма

   «Свет разума и тьма»
 

 Мой костер, осколок солнца,
Ты пробей во тьме оконце.
Первобытный страх, где бродит,
Что живет в любом народе.

Он живет в преданьях, сказках,
Зло меняет, где лишь маски.
Но всегда с ним рядом тьма!
Леший, ведьма, сатана…

Страх придумает названье,
И живет уж в оправданье,
Призрак, Вий, иль  Водяной,
Смерть с косой, иль домовой…

Мой костер, осколок солнца,
Ты пробей во тьме оконце.
Рассмотреть лицо, чтоб страха,
Чтоб рассыпался он прахом!      
 
Чтобы веткой стал, корягой,
Иль пеньком  с совиным взглядом,
И при свете, ведь костра,
С страха спала мишура!

Разгоняет страхи свет,
Уже сколько тысяч лет?
И в ночи, где б ты не был,
Свет костра, так сердцу мил!               
            
С ним не будешь одинок!
Ласков тёплый огонек, -
Вечный друг, охранник, брат,
Он ласкает душу, взгляд.

Ночь придёт, зажги скорее,
Он накормит, обогреет,
А не спишь, ночь напролёт,   
Разговор с тобой ведёт!

Так и разум окрыленный,
Что не ползает змеёй.
Силой знанья - укрепленный,
А не «истиной» чужой!

 
 


Рецензии