Вы подумайте сейчас

              Вдоль овражка, по дорожке
              Медленно ползла улитка,
              Предстоял ей долгий путь –
              У кромки леса, на опушке
              Уж давно ждала подружка.
              Путь далёк, она устала,
              На обочину свернула.
              Так бывает – задремала…
              В это время по дорожке
              Пробегал пёс беспризорный.
              Он увидел вдруг улитку,
              Остановился,
              Подошёл поближе,
              Потрогал её лапой,
              Давай лаять на неё,
              А когда она проснулась,
              Стал её критиковать.
           -“Безобразина какая,
              Что была пьяна,
              Когда строила свой дом?
              Почему он завитой?
              Или тямы не хватило,
              Чтоб построить типовой?”
              И улитка засмущалась,
              Отвечала, заикаясь
           -“Я, я… не пьющая, мой друг.
              Дом построила сама.
              Ну и пусть, что неказист,
              Но мне проще только с ним,
              Потому как я его
              На спине своей ношу.
              Дом и я – мы единое одно,
              Это образ жизни мой.
              Я довольная вполне.
              А где дом то твой барбос?”
           -“Ну, нашла, чего спросить.
              Пёс свободный я вполне.
              Вот скажи, зачем я буду,
              Тратить время, силы
              На всю эту ерунду?
              И потом,
              Куда хочу – туда бегу.
              Это ты таскай свой дом –
              Мне обуза ни к чему”….
              Вдруг погода изменилась –
              Холодом подуло с гор,
              Небо тучами покрылось
              И пошёл дождь проливной.
              Заползла улитка в домик.
              Там ей сухо и тепло,
              А поэтому решила
           -“Пережду я непогоду,
              А потом отправлюсь в путь”.
              А бездомный пёс?
              Весь промок, замёрз,
              Заскулил он и завыл -
              Некуда ему бедняге
              Спрятаться от непогоды.
            Басни сей мораль такая:
              Мы не вечно молодые
              И о старости своей
              Вы подумайте сейчас.
              А как? Решайте сами.


Рецензии