Превращение

Я. Гулким эхом по пустой мостовой,
Безмолвным криком из разорванной груди,
Праведным гневом по отношению к Богу,
Которого создала сама,
Превращаю пространство моей безграничной души
В море тёплых податливых слёз
Для тебя, Тот-кто-может-понять.
Подойди ближе, прикоснись к его глади,
Посмотри за горизонт моих грёз и надежд!
Видишь, как от твоего прикосновения вырвался крик,
Теперь высоко взмывающий в небо, свободный?
Нет кругов на воде, гладь трепещет
До самой последней капли, которая станет первой.
Море вокруг. Оглянись — нет ни конца, ни края.
Дыши глубже. Ты уже в нём. Дыши им.
Да, это страшно. Становиться иным, любить.
Но впусти меня в свои лёгкие. Ты узнаешь,
Как дышится и легко, и тяжко сразу.
Я в твоих глазах,
В твоей крови,
В твоих мыслях.
Всё, что есть Я,
Каждый смысл
Теперь открыт для тебя.
Пей меня, глоток за глотком,
Растворимся друг в друге!

С затаенным дыханьем Он стоял перед Ней,
Перед морем бесплотных мечтаний и боли,
Готовый войти.
Тысяча солнц бликовали
В волнах, вторящих вздохам,
В Его глазах, полных слёз.
Искупление, исступление, страх,
Шаг
Ближе.
По воздуху ниже к мечте,
К любви, к озарению, к рассвету и ночи.
Он стал желанием.
Медленно, крадучись, вошёл
По щиколотку, услышал волну,
Грозно поднявшуюся и рухнувшую обратно.
Плеск, зыбкость, тепло.
Треск. Его позвоночник ломался.

Разве вы не слышали этот звук?
Так ломаются кости, так ломаются жизни
И люди, которые их живут.
Он кричит: «Перемены!»
Ничего уж не будет как прежде,
Что-то в корне изменит себя.
В этот раз все немного безумней —
Это больше, чем части тела.
Так трещат и крошатся кирпичи,
Так скрипят при сгибании трубы,
Когда один дом со всем, что внутри,
С историей и воздухом, которым дышал,
Врезается и вгрызается в другой.
Разве это не прекрасное зрелище,
Полное безграничной самоотдачи?
Желание стать частью другого,
Перестать быть «я» ради «мы»
Отличает настоящее чувство,
Рожденное в глубине души,
Прошедшее по всем сосудам,
Укрепившееся в головном мозге,
Проросшее во все клетки,
Ставшее вторым позвоночником
Для обоих.

Его ноги окутали воды моря,
Поднимавшиеся все выше,
Ласкающие, словно руки
Любящего человека,
Проводящие чувство
Между ладонями и телом.
Вода обволакивала Его,
Он продолжал движение,
Плакал.
Впервые человек, привыкший бежать,
Отдыхал телом и душой
В сладкой влажной безмятежности.
Он был под водой с головой,
Пил Её, дышал Ей,
Это было легче и приятнее,
Чем дышать воздухом.
Хотя с первым вдохом казалось,
Что это сотни иголок, а не Его любовь,
Которой Он дышит.
Позади оставалось смутное время боли,
В этих объятиях забывалось само понятие «боль»,
Завтра не имело значение.
Сегодня,
Сейчас,
Навсегда...
Волны прекратились:
На море наконец-то
Впервые
За долгие годы
Наступил штиль.

14 апреля 2014 года


Рецензии