166. Артемий Волынский

Никогда нЕ был Волынский Артемий*
Ни патриотом и ни идеалом.
Сколь возвышений и столь же падений
Было в карьере – почти что навалом.

Взятки брал в Астрахани губернатор,
Даже под следствием он находился.
Только преставился Пётр-император,
Дело закрыто, герой очутился

Вновь губернатором, только в Казани,
А к лихоимству коль были задатки,
То и в Казани Волынский был занят
Тем, что брал снова с чиновников взятки.

Снова был взят губернатор под стражу,
Но из воды он сухим снова вышел
И, совершая мздоимство и кражу,
Стал при дворе для себя искать «крышу».

Был он у Миниха и у Бирона,
После чего и продвинулся быстро:
При всевозможной поддержке патрона
В тройку попал кабинета министров.

Дальше Волынским самим путь торится:
Действует он откровенно, открыто,
Близким становится к императрице**,
Даже мечтает попасть в фавориты.

Русский опасен для немцев близ трона.
В этом Волынский, конечно, дал маху!
Ну, а когда он затронул Бирона, –
Был взят в застенок, отправлен на плаху.

-----
* А.П. Волынский – астраханский и казанский губернатор,  затем кабинет-министр, казнён после выступления против Бирона.
** К императрице Анне Иоанновне.


Рецензии
Мздоимство - хроническая болезнь у чиновников России!
Спасибо за рассказ, Ванечка!!

Артур Наумов   03.04.2014 13:58     Заявить о нарушении
Рыба гниёт с головы!
Спасибо, дорогой Артур!
Обнимаю,

Иван Есаулков   03.04.2014 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.