Самый громкий крик в искусстве - это тишина...

Быть бы мне давно Левшою - не поймал блохи.
Всё ж дела мои не так уж, в общем, и плохи:
Как из рога изобилья сыплются стихи
Из меня, как разбавленье старческой трухи.

Но завёл однажды друга (или он меня).
И с тех пор без наставлений не прошло и дня.
Он в меня метал азами, походя хваля.
Я себя переосмыслил начисто с ноля.

Вклад его в моё ученье был отнюдь не мал.
Только я его советы тут же забывал.
В память врезалась, однако, фразочка одна:
"Самый громкий крик в искусстве - это тишина..."

Был ли то намёк нетонкий, чтобы, дай мне Бог,
Я его сумел заметить и заткнуть свой рог?
Чтобы кэйджевы "Четыре..." как там? -"...тридцать три"
Путь мой ярко освещали точно фонари?

Чтобы их мои творенья впитывали свет?
Чтобы я не увлекался суетой сует?
Чтоб к высокому стремился, бросив ремесло?
Чтоб остался я бессмертен всем смертям назло?

Был ли то намёк нетонкий, чтобы, дай то Бог,
Я его в упор заметить как-нибудь, да смог?
Друг бесспорно в этом деле туго знает толк.
Был бы я чуть-чуть умнее - тотчас бы замолк.


Рецензии