161. Начало дворцовых переворотов

Когда Пётр умер, то за власть
Борьба в Сенате началась.
Закон изложен был туманно:
Наследницей могла стать Анна*;

Но дело было ещё в том,
Что Анна вместе с женихом
От прав наследства отказалась;
Наследие тогда, казалось,

К Елизавете** перейдёт,
Но придан делу новый ход!
Нашло боярство в том причину,
Что в доме царском был мужчина,

И внук Петра*** имел права
На трон. Но власть взяла вдова****,
А «худородные» вельможи
С гвардейцами хотели тоже

Екатерине власть отдать.
Сенат, что можно ожидать,
Под барабанный бой***** решил
Вопрос, вдову провозгласил

Российскою императрицей -
И перевернута страница!
Но Меншикову все дела
Екатерина отдала:

Имел он полную свободу,
Пока жила она, два года,
И потому он к той поре
Решил вопрос и о Петре.

«Полудержавный властелин»******
Решил господствовать один,
С другими просто не считался
И в этом крепко просчитался:

Не смог взять над Петром контроль,
Играть свою закончил роль
В Берёзове*******. А Пётр три года
Провёл на троне, и народом

Распоряжаться отдал власть
Он Долгоруким, и те всласть
Поцарствовали. Но Пётр рано
Ушёл из жизни********.
Знать же Анну*********

Решила на престол избрать,
Но просчиталась в этом знать:
Послушной Анна ей не стала
И договор переиграла!..

-----
* Старшая дочь Петра Первого. 
** Младшей дочери Петра Первого.
*** Сын царевича Алексея, внук Петра Первого.
**** Вторая жена Петра Первого Екатерина.
***** Меншиков вызвал к дворцу, где Сенат решал вопрос о престолонаследии, два полка гвардейцев.
****** Князь Александр Данилович Меншиков (из поэмы «Полтава» А.С. Пушкина).
******* Городе в Сибири, куда был сослан Меншиков вместе с семьёй.
******** Он простудился на охоте и умер в пятнадцатилетнем возрасте.
********* Племянницу Петра Первого, дочь его брата, царя Ивана Пятого.


Рецензии
Как плохо мы знаем свою историю!

Вадим Константинов 2   31.03.2014 15:07     Заявить о нарушении
Наши горе-историки на службе у Запада, пишут, что им прикажут, иначе им не видать заграничных поездок на симпозиумы и денег на счёт! Лишь немногие добросовестно описывают историю, но их труды печатают небольшим тиражом в каком-нибудь Урюпинске.
А в учебниках и учебных пособиях до сих пор славяне - тупые, вышедшие из болот и т.п.

Иван Есаулков   31.03.2014 16:15   Заявить о нарушении