154. Поражение под Нарвой

В Европе понял Пётр: с султаном
Пока не надо воевать,
Во измененье прежних планов
«Окно в Европу прорубать»

На Балтике, где крепки шведы.
Пора им объявить войну,
В военный лагерь, до победы
Над Карлом*, превратив страну...

Добиться с Августом** союза
И с Данией нам удалось,
А фронт войны до Нарвы сузить,
Но... взять её не довелось.

Саксонцы Ригу осадили
И не смогли пока что взять,
Россию всё же убедили
Войну под Нарвою начать.

Карл, обладающий талантом
Любимец северной страны,
Склонил датчан своим десантом
К тому, чтоб выйти из войны,

И скорым маршем устремился
Под Нарву, дерзок был и смел:
На русских он напасть решился
И с ходу фронт прорвать сумел.

Хоть бились русские с отвагой,
Их ждало множество измен:
Пошли сдаваться с белым флагом
Почти все иноземцы в плен...

Нам – горе, шведам же – потеха!
И – это надобно понять! –
Пётр сразу в Новгород уехал,
Чтоб там страну оборонять.

Не сдался он, а пораженье
Зияло раною в груди...
Но главное его сраженье
Ещё случится впереди.

-----
* Над Карлом Двенадцатым, королем Швеции.
** С Августом Вторым, королем Польши и курфюрстом Саксонии.


Рецензии
И снова,-познавательно!

Вадим Константинов 2   28.03.2014 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Единственное поражение Петра, после которого он бил шведов на суше и на море!

Иван Есаулков   28.03.2014 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.