147. Царевна Софья

Царь Фёдор умер. Началась
Борьба боярская за власть.
Стрельцам не нравились порядки:
И вымогательства, и взятки.

Они наметили свой план,
Чтоб отстранить от власти клан
Нарышкиных*. Бояр казнили
И всенародно объявили

Царей – Ивана и Петра**,
При них же регентшей – сестра...
Царевна Софья наказала
Виновных, деньги с них взыскала,

Лишила всяких льгот и прав.
Затем на прения собрав
Никониан и староверов
В Кремле, дискуссию о вере

Так хитроумно повела,
Что староверов отдала
Стрельцам на скорую расправу,
Покончив с ереси отравой.

Ещё царевна, взявши власть,
Такою целью задалась:
Искоренивши все препоны,
Ввести тарифы и законы,

И чтоб играл большую роль
Над правосудием контроль.
Семь лет правленье продолжалось
И кончилось... Какая жалость!

Но, видимо, пришла пора
Для возмужания Петра!..
От власти Софью отрешили
И в скромной келье поселили

Послушницей монастыря,
Восславив нового царя.

-----
* Родственников второй жены царя Алексея Михайловича.
** Сыновей царя Алексея Михайловича, братьев царя Федора Алексеевича.


Рецензии
С радостью читаю Ваши стихи. Если бы их в учебники истории! Спасибо.

Татьяна Антипина   25.03.2014 23:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Танечка! Рад Вашему отзыву и оценке моего труда! Всего Вам доброго! С признательностью и нежностью,

Иван Есаулков   26.03.2014 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.