369. Желторотики

Для конкурса ШКОЛЫ КОММЕНТАТОРА

"Желторотики"

http://www.stihi.ru/2014/03/21/1835

1.

- Всех птенцов из нашего детсада
Знаю я - утёнка, индюшонка.
Ну а ты, наверное, по блату
Из скворечной группы перешёл к нам?

Ишь, поналетели иностранцы.
Тут самим вкусняшек не хватает.
Что же ты на юге не остался?
Где ты был? В какой-нибудь Патайе?

- Слышь, пушистый, и чего вдруг взъелся?
Думал я - дружить с тобою станем.
Я ж привязан к Родине всем сердцем.
Я ж по документам - россиянин...

2.

Я сейчас - во дворец королевский.
Не идти же с пустыми руками.
Ты давай-ка, в мешок прыгай резко.
Перепёлкою будешь покамест.

Вот, скажу, что гостинец принёс я
От Маркиза, от де Карабаса.
В жизни, брат, не остаться чтоб с носом -
Перед властью умей прогибаться.

После - кролика надо словить бы.
До крольчатинки все там охочи.
А потом - далеко ль до женитьбы?
Хороша государева дочка.

В общем, сам посуди, желторотик:
Если станет хозяин мой принцем,
То и я ко двору придусь, вроде.
Быть в фаворе - всегда пригодится...

3.

Мурзик, хочешь стать героем
детской книжки?
Я живу на даче одного писателя.
Он сейчас для ребятишек что-то пишет.
И зверушки там должны быть обязательно.

Я замолвил слово за щенка соседского -
В Простоквашино он стал собакой Шариком.
Интересной выйдет книжечка Успенского.
Дядя Эдик пишет классно, хоть и старенький.

За прообраз взял он мальчика неброского,
Срисовав портрет с сынишки у приятеля.
Ты бы мог стать прототипом для Матроскина.
Это кот такой, довольно обстоятельный.

Николаич в птицах, жаль, не разбирается.
Хоть Хватайка вышел и живой и красочный,
На писателя немножко обижаюсь я:
Он меня галчонком сделал в этой сказочке.
*


Рецензии