142. Аввакум

К большим чинам не тяготел,
Но был противником опасным,
Справлять обряды он хотел
По русским рукописям страстно.

Готов был Аввакум пойти
За веру даже на мученья,
Упрям был, не свернул с пути
И не молил себе прощенья.

Смерть прекратила жаркий спор
И Никона, и Аввакума.
Но осудил их и Собор,
И осудили царь и Дума...

Жизнь очень яркую прожил,
Был для раскольников примером
И даже смертью послужил
Примером он для староверов:

Был на костре царем сожжён,
Что вызвало волну протеста,
Погиб, но только занял он
В истории России место,

Что подобало бы ему
Через гоненья и запреты...
А «Житие» его сквозь тьму
Веков звездою яркой светит!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.